Tres Alimentos Conservados Por La ONU

Martes, Mayo 8, 2018

Existen alrededor de 200 variedades de palmeras datileras en los Emiratos Árabes Unidos, y se trata del séptimo mayor productor de dátiles en el mundo, con el 6 por ciento de la producción mundial.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) busca proteger la producción tradicional de tres alimentos que tienen historias fascinantes que el programa de Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial de la FAO, SIPAM, está ayudando a conservar.

Uno es el arroz, cultivo muy importante para muchos países del mundo. Es el principal alimento básico para más de la mitad de la población mundial, ya que Asia es la mayor región productora y consumidora de arroz. Sin embargo, en los últimos años, el arroz también se ha convertido en un alimento básico importante por toda África. Tiene sentido entonces que algo tan importante en las dietas y las vidas de la gente tenga una rica tradición histórica y cultural.

Tan solo en China, la FAO ha reconocido cinco sitios que producen arroz como sistemas importantes del patrimonio agrícola. Uno son los arrozales en terraza de los Hani. La etnia Hani vive y trabaja la tierra en la provincia de Yunnan desde hace más de mil 300 años.

Han construido asombrosas terrazas que cubren 70 mil hectáreas en laderas escarpadas y lo han hecho sin embalses de agua. El pueblo Hani utiliza y administra los recursos hídricos locales de una manera innovadora y eficiente. Las terrazas no son solo una tradición agrícola, sino que son una forma sostenible e innovadora de cultivar paisajes complejos.

Existen arrozales en terrazas en muchos países del mundo y en otros dos países también se han reconocido como sistemas del patrimonio agrícola: las terrazas de arroz irrigadas de Gudeuljang en Cheongsando, en la República de Corea, y las terrazas de arroz de Ifugao, en Filipinas.

El té es la segunda bebida más popular en el mundo después del agua; es además una de las más antiguas, ya que se consumió por primera vez hace unos cinco mil años. Requiere condiciones muy específicas para crecer, como un clima cálido y húmedo, una cantidad específica de lluvia anual, suelos ácidos, un cierto grado de pendiente y una altitud de no más de dos mil metros. Esto significa que el té solo puede cultivarse en un número limitado de lugares en el mundo; y también que es muy sensible a los cambios del clima.

Hay tres sistemas de producción de té que la FAO ha designado como sistemas importantes del patrimonio agrícola: el agrosistema tradicional de té Pu’er en China, el agrosistema de té Hadong en Hwagae-myeon en Corea y el sistema integrado de té y pastizales en Shizuoka en Japón. Este último ofrece un ejemplo fascinante de cómo mantener la biodiversidad y preservar los ecosistemas puede realmente ayudar a mejorar la agricultura.

Los dátiles son de los cultivos que están más interconectados con la historia humana; de hecho, esta palmera hizo posible que los seres humanos sobrevivieran al cruzar vastos desiertos o vivir en lugares áridos y remotos. Los dátiles son una fuente de energía concentrada, que puede almacenarse fácilmente y transportar en largos viajes a través de los desiertos.

Las palmeras datileras crean además refugios para las especies silvestres y un hábitat más acogedor para las personas, al aportar sombra frente al sol abrasador del desierto y protección frente al viento. Aunque el transporte moderno y el comercio internacional significan que hoy, incluso en las áreas más remotas, hay en general acceso a otros tipos de alimentos, los dátiles siguen siendo una parte importante de las dietas y las culturas de gran parte de la región del Cercano

Existen alrededor de 200 variedades de palmeras datileras en los Emiratos Árabes Unidos, y se trata del séptimo mayor productor de dátiles en el mundo, con el 6 por ciento de la producción mundial. Al Ain y Liwa ocupan un lugar central en la producción datilera del país.

 Fuente: http://www.agromarketing.mx/2018/05/01/tres-alimentos-conservados-por-la-onu/



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